当前位置: 首页 > 党群工作 > 理论之窗 > 正文
【政治学习】马克思主义学院党委开展教职工政治学习暨“师德师风”专题教育活动
发布日期:2022-10-06  浏览:  发布人:陈张壮  来源:   打印正文

10月5日下午,马克思主义学院党委在闻道楼1312智慧教室组织开展教职工政治学习暨“师德师风”专题教育活动,学院全体教职工参加。活动由学院党委书记张云霞主持。

教职工政治学习是加强教职工队伍的思想建设,提高广大教职工思想政治素质和理论水平,不断增强教职工贯彻执行党的路线、方针和政策的自觉性、主动性的重要途径。学院党委积极创新政治学习的方式方法,提高学习成效。上学期由于疫情影响,很多活动都在线上进行,学院党委通过青年教师“一周一课大家讲”的方式进行学习心得分享;本学期采取线下由理论学习中心组成员“一人一专题”的方式进行集体学习研讨。同时,要求每一位教职工充分利用学校和学院网站发布的学习资源,通过“集中学习+个人自学”的方式加强学习,不断提高政治站位、提升政治素养。

加强师德师风建设是贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述的关键环节,是新时代教师应具备的政治素质,马克思主义学院党委从政治立场的高度积极贯彻落实党中央和上级党组织以及学校党委对加强师德师风建设的部署要求。本次专题由学院党委宣传委员陈张壮以“紧抓师德师风第一标准,落实立德树人根本任务”为题分享个人学习心得。陈张壮老师从思政课教师立场出发,首先结合习近平总书记关于师德师风重要讲话精神,认为只有紧抓师德师风建设,教师才能始终牢记为党育人初心、坚定为国育才立场,才能落实立德树人根本任务,才能培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者。在“关于师德建设的制度规定”中,陈张壮介绍了《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》等重要制度文件关于“师德师风”的相关规定。最后,陈张壮指出《新时代公民道德建设实施纲要》规定“加强师德师风建设,引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师”,实际就是要求教师“将师德规范转化为稳定的内在信念和行为品质,在细微处见师德,在日常中守师德”。陈老师总结,只有从自我做起,不断加强师德师风建设,才能达到“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正”六个要求。