当前位置: 首页 > 党群工作 > 理论之窗 > 正文
“一周一课大家讲”政治学习心得体会——李智军
发布日期:2022-06-06  浏览:  发布人:  来源:   打印正文

守土有责、守土尽责:常态化疫情防控不可松懈

——学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上关于疫情防控工作的重要讲话精神

中共中央政治局常务委员会2022年3月17日召开会议,分析新冠肺炎疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

根据马克思主义学院党委部署,我从三个方面谈谈学习习近平总书记这篇重要讲话的心得体会。

第一,常态化疫情防控科学有效,依然不可松懈。这是因为虽然中国疫情防控已经取得重大战略成果和阶段性胜利,但疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在。鉴于此种情况,我们坚持“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”的总方针,不断提升分区分级差异化精准防控水平,快速有效处置局部地区聚集性疫情,是实事求是的,也是科学有效的,既能最大限度保护人民生命安全和身体健康,也能用最小的代价实现最大的防控效果。

第二,常态化疫情防控必须守土有责、守土尽责。习近平总书记强调,各地区各部门各方面要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,党政同责,齐抓共管,做到守土有责、守土尽责,提高防疫本领。要加强组织领导,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以时不我待的精神抓实抓细疫情防控各项工作。可以说,我国疫情防控来不得半点大意疏忽。坚决守好常态化疫情防控的社会大防线,需要用千千万万个恪尽职守、文明健康的小环境来筑牢。

第三,常态化疫情防控必须做到“两个统筹”,回应社会关切。常态化疫情防控是一场持久战,特别要保持战略定力,坚持稳中求进,统筹好疫情防控和经济社会发展。面对疫情,人们也无需恐慌,无需不切实际地囤货。习近平总书记强调,要保持群众正常生产生活平稳有序,做好生活必需品生产供应,保障好群众就医需求;要加强学校等重点场所常态化防控,压实主体责任,做实做细防控措施和应急预案;要统筹做好信息发布和宣传引导,及时向社会通报疫情态势和防控工作进展,主动回应社会关切,等等。这些工作的落实,就相当于给群众吃下“定心丸”。

(马克思主义学院李智军)