当前位置: 首页 > 党群工作 > 理论之窗 > 正文
“一周一课大家讲”政治学习心得体会——张玉琳
发布日期:2022-06-02  浏览:  发布人:  来源:   打印正文

关于《学习十四届江苏省纪委二次全会精神》的心得体会

张玉琳

2022年1月25日,省委书记吴政隆在十四届省纪委二次全会上发表讲话,主旨为“勇于自我革命全面从严治党 纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争”,并从四个方面提出以习近平总书记在中央纪委六次全会上的重要讲话精神引领江苏省纪检监察工作的具体实践。

一、主要内容

第一,准确把握习近平总书记在中央纪委六次全会上的重要讲话的精神内涵,在深入学习领会的基础上,全面贯彻落实,切实增强勇于自我革命、从严管党治党的政治自觉。第二,针对江苏省的纪检监察工作实际,分析我省纪检监察工作中存在的阶段性问题,明确纪检监察工作的发展方向和兼具任务。第三,强调全省各级党委(党组)和纪检监察机关要认真落实中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的《意见》及省委《实施意见》,瞄准靶心、精准发力,突出重点、集中用力,抓住“关键少数”,充分发挥好各级“一把手”在执政兴国具体实践中的骨干作用。第四,强调全省纪检监察机关要始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业,坚持人民为中心的价值取向,确保任何时候都经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,当好党和人民的忠诚卫士。

二、学习体会

通过深入学习,我认为十四届江苏省纪委二次全会精神具有几个方面的特点:第一,理论性强。十四届江苏省纪委二次全会始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结运用党的百年奋斗历史经验,深入推进管党治党实践创新、理论创新、制度创新,具有较强的理论性。第二,针对性强。结合江苏纪检监察工作的实际情况,强调坚持党中央集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持以党的政治建设为统领,坚持严的主基调不动摇,坚持以零容忍态度惩治腐败,坚持纠正一切损害群众利益的腐败和不正之风,有针对性地解决我省纪检监察工作中的突出问题。第三,操作性强。全省纪检监察工作坚持将习近平总书记在中央纪委六次全会上的重要讲话的精神与江苏实际相结合,坚持严的主基调不动摇,严格政治监督,突出重点领域严厉惩治腐败,紧盯“四风”顽疾严抓作风建设,注重抓早抓小严明纪律规矩,充分发挥“利剑”作用,严肃查处对新发展理念有令不行、有禁不止的发展乱象,注重加强制度建设、扎紧织密制度笼子,更加注重加强思想教育和党性锤炼、筑牢拒腐防线等。

三、肩负责任

思政课教师以课堂为主阵地肩负着立德树人的责任,使命光荣、意义重大。在日常思政课教学过程中,思政课教师应自觉做到以下几点:第一,立足于习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑体系,把党的建设理论讲懂讲透,帮助学生理解全面从严治党对于加强党的领导、实现中华民族伟大复兴和建设社会主义现代化强国的重要意义;第二,要结合党的历史,向学生讲授中国共产党不断自我革命的伟大历程和从严管党治党的高度政治自觉,帮助学生深刻认识“两个确立”的决定性意义,树立“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉做到“两个维护”。第三,要结合江苏省纪检监察工作的实际情况,实事求是地向学生展现江苏省从严治党的生动实践,进而增强学生对江苏省情的整体性认识。