马克思主义学院赴连云港、徐州调研学习
发布日期:2024-06-20  浏览:  发布人:刘志刚  来源:   打印正文

为深入贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,学习兄弟高校思政课建设先进经验,推进学院高质量发展。6月17-19日,马克思主义学院院长朱卫卿、副院长陆波带领各教研室及思政课实践教学负责人一行8人赴江苏海洋大学、江苏师范大学、徐州工程学院等高校马克思主义学院调研学习。

17日下午,朱卫卿一行来到江苏海洋大学,与该校马克思主义学院党总支书记韩振响、院长沈春梅、副院长崔家新以及各教研室主任和院督导组成员举行座谈。交流期间学习了江苏海洋大学立足海洋文化建设,深度挖掘海洋思政元素,实现课程思政与思政课程高度融合的“蓝色思政”育人实践,双方围绕学科建设、师资队伍建设、思政课实践教学以及思政课教育教学改革等方面工作充分交流,并对如何在今后工作中进一步加强交流合作、实现共同发展进行了深入探讨。

18日上午,朱卫卿一行来到江苏师范大学,与该校马克思主义学院党委书记薛深、副院长靳书君等举行座谈会,重点学习了江苏师大马克思主义学院课堂、网络、实践“三位一体”思政课建设、课程群建设、跨教研室备课模式改革等工作亮点。双方各教研室、思政课实践教学负责人也分别就课堂教学、实践教学的开展情况以及科研工作推进、科研平台和学术团队建设等方面工作作了深入交流,重点针对如何充分利用地方红色文化资源拓展学生思政课教学实践、推进混合式教学改革、提高学生课程参与度等进行了深度研讨。

18日下午,朱卫卿一行来到徐州工程学院马克思主义学院举行结对共建推进会,双方进行了思政课教育教学实践基地揭牌仪式并开展教学、科研经验交流。徐州工程学院马克思主义学院院长周卫东,副院长周海航、辛勤,学术副院长丁颖、刘孝阳,各教研室主任及相关思政课教师与会。期间徐琪、张翔兮、李雯雯、苏扬、杨漾等五位于2023年10月来我院跟岗研修的青年教师作了教学汇报展示,双方进行点评交流。最后朱卫卿以《融入时代进程,涵养育人深度》为题作了思政课实践教学报告。

马克思主义学院此次赴连云港、徐州高校马克思主义学院调研交流,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断夯实思政课教师的理论深度与实践广度,推动新时代思政课高质量发展。