纲要教研室召开期末总结会暨第四党支部党日活动
发布日期:2024-01-14  浏览:  发布人:刘志刚任柯瑶  来源:   打印正文

1月11日,中国近现代史纲要教研室赴苏州城区开展教研暨支部党日活动,对本学期工作进行总结交流并围绕下学期工作展开研讨。

今年7月,习近平总书记在苏州考察时指出:“苏州在传统与现代的结合上做得很好,这里不仅有历史文化的传承,而且有高科技创新和高质量发展,代表未来的发展方向。”从古城区的园林幽径到工业园区的广厦高楼,从百年沧桑的中共苏州独立支部旧址到环绕金鸡湖畔的现代化高科技“创新之城”,沿着总书记指引的方向,纲要教研室各位教师立足课程教学和科研工作,在时代的光影变化中感受近代以来中华崛起的伟大历史进程,更深刻体悟到中国式现代化的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑。

总结会上,教师们共同交流了本学期线上线下混合式教学开展实施情况。教研室主任刘志刚传达了前期在南京参加“地方‘四史’资源融入〈中国近现代史纲要〉课程教学创新研究研讨会”的学习内容,并结合本次教研活动实践,与教师们就如何深入挖掘苏州地方“四史”资源,多渠道拓展课堂教学内容并深化两个结合研究进行了热烈讨论。大家一致认为,纲要课程教学要积极推动“思政小课堂”与“社会大课堂”协同育人,通过探索构建线上线下相结合、校内校外相结合的研学载体,指导学生走进纪念馆等历史场景、了解改革情景和奋斗前景,让学生在“体验式思政课”中坚定“永远跟党走”的信念并投入到强国有我的具体实践中;科研工作要充分依托苏州自身得天独厚的文化资源,通过梳理苏州近现代百年来的沧桑巨变,对历史和人民怎样选择了马克思主义、中国共产党和社会主义道路等中国近现代史基本问题展开深入研究,系统把握中国近现代的历史进程及其基本规律。

会上,第四部党支部书记任珂瑶带领全体党员学习了习近平总书记在中共中央政治局学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会上的重要讲话精神,组织教师党员观看了《百炼成钢•党史上的今天》之瓦窑堡会议视频,并与党员们进行了交流和学习。随后,她向全体党员汇报了党支部六个月以来的工作,听取党员对党支部建设发展的意见和建议。