习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室与在苏州高校联合主办线上集体备课会
发布日期:2023-06-11  浏览:  发布人:张一璠  来源:   打印正文

2023年6月10日晚19:30,为推进“三集一创”教研活动、共研“名师金课”建设,常熟理工学院马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室与在苏州高校联合主办“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程线上集体备课会。作为在苏高校习近平新时代中国特色社会主义思想概论集体备课中心的主要成员,我院与苏大马院、苏科大马院、苏州城市学院马院作为共同主办方,联合在苏州26所高校筹备组织了此次活动,在苏州高校约100名习思想课程专兼职教师在线参会,本次活动是继5月24日在苏高校马克思主义学院联盟揭牌成立以来的第二次联合集体备课会,会议由苏州大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任吉启卫、苏州科技大学马克思主义学院马克思主义中国化教研部主任顾珊珊以及我院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任张一璠联合主持。

在教学展示环节,我院习近平新时代中国特色社会主义思想概论概论教研室李宁博士作为做了题为《建设社会主义生态文明》的示范教学,李宁老师的示范授课深入浅出、逻辑缜密、案例详实,以“什么是生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明”三个大的内容阐明了生态文明的相关内容,同时对新时代生态文明建设提出了倡议,鼓励同学们从自身做起,形成绿色发展方式和生活方式,关注环境问题、投身环保实践等。李宁老师的授课获得了参会人员的一致好评。接着,苏大毛瑞康博士、苏科大孙崇明博士先后围绕《如何理解全面从严治党这场伟大的自我革命》《为什么实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程》进行了教学展示,两位老师的授课风格鲜明、功底扎实,堪称教研交流的优秀模板。在交流研讨环节,参会老师纷纷表示这样的活动应该多多开展,不但能够极大增进兄弟院校的友好情谊,也能开拓教学思路、创新教学方法、提升教学能力,大家在交流中互相成长、在切磋中共同进步。

我院党委书记张云霞作总结点评,她首先感谢在苏高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论集体备课中心”的精心筹备、各主办方的辛勤付出、各位示范课授课教师和参会教师的热情分享和积极参与,她认为集体备课是打造思政金课的良好途径,也是各个学校增进交流共同进步的优势窗口,希望这种好的交流方式能够保持下去,再创精品。同时,张云霞也提出相关建议,如在统一课件的使用中如何做好内容取舍和进度安排、如何做好思政课教学和党政学习的区别和关联等等。最后张云霞也表达了常熟理工学院马克思主义学院会进一步发挥自身优势,积极参与在苏州高校思政课教学改革和加强区域联动的想法,也向各兄弟马院发出邀请,欢迎大家来常熟理工学院马克思主义学院考察交流。