行走的思政课:红色文化社会实践走进李袁村
发布日期:2023-05-24  浏览:  发布人:张一璠  来源:   打印正文

5月24日下午,马克思主义学院红色文化社会实践李袁村小分队32位师生代表,集中乘车赴常熟市碧溪街道李袁村参观调研。此次活动以“感悟绿色生态,助力乡村振兴”为主题,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于乡村振兴和生态文明的重要论述,认真贯彻落实党的二十大精神,将理论学习与实践育人有机结合起来,充分发挥“大思政”课的作用,进一步增强大学生的“四个自信”。

李袁村位于常熟市碧溪街道西南,紧靠常熟经济技术开发区,北邻长江,通港快速公路、常浒路穿村而过,先后获得过“国家森林乡村”、“苏州市特色精品乡村”、“中国传统村落”等荣誉称号,是“美丽乡村”的标杆、“千村美居”的样板、“强富美高”的典型。近年来,李袁村坚持党建引领,摸索出了一条极具江苏特色、苏州特色和常熟地方特色的乡村振兴模式,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于乡村振兴的重要论述的前沿阵地和实践战场,值学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,同学们在讲解员的带领下参观了李袁南塘党员先锋站和新时代文明实践点,实地观赏了李袁村的乡土风貌和美丽乡村建设,真切感受了发生在李袁村的乡村振兴成就;又参观了李袁村历史名人馆,对于馆内古代名人、近现代名人、烈士英名有了全面了解,尤其是九名“民抗”战士的光荣事迹让同学们深受感动又备受鼓舞;同时,李袁村党委书记、村委会主任袁新春还以《四敢为先励图志 五治融合赋新能》为主题给同学们做了一堂精彩生动又振奋人心的微课,在微课中,袁书记围绕李袁村的产业振兴、生态文明、乡村治理等现状进行了介绍和讲解,又鼓励同学们乡村振兴大有可为,希望同学们常怀感恩之心、包容之心、敬畏之心,以刻苦学习雕琢技能,以深厚情怀报效祖国。微课后,同学们又踊跃提问,电气与自动化工程学院的戚傲伟同学对李袁村的生态文明、电子信息工程学院的杜训同学对李袁村的历史精神沉淀都提出了自己的问题,袁书记进行了耐心细致的解答。

此次走进李袁村之行是常熟理工学院马克思主义学院实践教学改革的重要举措之一,大学生真正从“课堂中”走到了“生活里”,从“课本载体”拓展到了“实践载体”,同学们纷纷表示,这种形象生动的教学实践活动让大家对于思政课有了全新的了解,在学习中也真切接触到了乡村振兴、生态文明、党建引领等内容在生活中的现实样态,极大地激发了同学们努力学习、刻苦钻研、立志成才、报效祖国的雄心壮志。