习新思想教研室举办集体备课会暨党的二十大精神融入课程研讨交流
发布日期:2023-03-23  浏览:  发布人:张一璠  来源:   打印正文

2023年3月22日下午,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室举办集体备课会暨党的二十大精神融入课程研讨交流,教研室全体教师出席参加。

副院长陆波指出,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室作为新组建的教研室,在教学科研方面是大有可为、值得期待的,大家应该用更多时间和精力投入到教学内容研究、教学方法创新、教学实效提高上,“用心、用情、用理”站稳讲台,做好党的二十大精神与课程的融会贯通,不断深化习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”成效;同时一定要高度重视做好常态化集体备课制度,加强交流,做细做实。

教研室主任张一璠对本学期五周以来的课程教学进行了一个整体性总结,重点强调了课程质量问题,本门课程应致力于培养学生的理论思维和历史思维,在日常教学中应该围绕核心概念完善课程设计,选取典型并有据可查的详实案例回应时代之问,密切结合实践讲清楚党的理论创新的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑。各位教师也结合自己的教学工作以及党的二十大精神的融入方式、路径展开了热情分享与激烈讨论,同时对五周以来的教学情况进行了汇报交流,针对教材、考核、签到、课堂纪律、课堂分享等问题展开讨论,并一致认可,一定要好好备课、敬畏讲台、热爱学生、忠于职责,做无愧于时代和人民的灵魂工程师。

备课会后,参会教师纷纷表示,通过备课会的头脑风暴,教学思路得到了一定的拓展,眼界得到了极大丰富,在未来的教学和科研中,一定珍惜学习机会和研讨机会,反复学习领会党的二十大精神,第一时间将党的创新理论传递给青年学子,不断提高思政课教学水平和育人质量。