马克思主义学院“习近平道德与法治思想研究团队”召开团队建设会议
发布日期:2023-03-17  浏览:  发布人:赵杰宏  来源:   打印正文

3月17日下午,“习近平道德与法治思想研究团队”在马克思主义学院会议室召开科研团队建设会议,团队负责人赵杰宏教授主持会议,成员们回顾了团队建设的历程、分析了团队存在的问题、讨论团队发展的措施。大家就科研团队建设中的职责意识、协作精神、能力展现等达成共识。

高新华教授认为,尽管我校是应用型高校,教学工作在教师职责中占据重要地位,但不意味着教师就可以忽视科研工作。教学与科研均是高校教师职责的应有之义,二者不可偏废。尽管学校与学院不断加强科研环境建设,为团队建设提供良好的氛围,但最重要的是团队成员要有科研职责意识,提升自身的科研使命感,这样科研工作才有激昂向上、持续长久的动力。

陈张壮副教授认为,科研团队建设不主张甚至反对科研活动中的单打独斗,实践也证明,拧成一股绳的科研团队建设成效大于多数个体的简单相加之和。为此,团队成员既要有合作精神,也要有服务精神。在尊重个人兴趣与成就的基础上,同心协力、团结一致,形成合力。团队成员之间也要毫不保留,科研信息、科研心得、科研资料都可以相互共享,要有帮助他人之心。

团队负责人赵杰宏教授指出,在某种程度上科研成果展现是教师科研能力的体现,科研能力展现包括论文发表、课题立项、评比获奖,三者相互关联。在认真撰写高水平论文的同时,也要研究期刊用稿重点、审稿标准等。课题立项避免了研究方向的飘忽不定,可产生方向稳定的系列成果。当在科研评比中获奖,既是对科研成果本身的认可,也是对成果主体的尊重,团队成员要勇于、踊跃展现科研能力。下一步,团队将着重围绕成员研究方向、课题申报、论文撰写、当前研究热点、研究过程中困难与困惑等方面组织召开专题研讨会,开展深入交流探讨,进一步提升团队科研水平。