当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文
倾听学生心声 提高课程质量——马克思主义学院召开学生代表座谈会
发布日期:2022-10-13  浏览:  发布人:  来源:   打印正文

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和中共中央办公厅《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》精神,进一步提升思政课课堂教学质量,马克思主义学院于10月12日下午在线上召开了学生代表座谈会。学院党委书记张云霞、副院长(主持工作)朱卫卿、部分教师代表以及来自各二级学院的60多名学生代表参加座谈会,座谈会由马克思主义学院副教授张杰主持。

会上,张云霞书记首先就本次座谈会的目的、意义、重点了解的内容做了说明。围绕实践教学、理论教学、教师教学方法、教学内容、教学进度、信息技术手段运用、课堂互动、课堂氛围等方面,与会学生畅所欲言。“我的思政课老师善于互动”“讲课有激情”“引经据典、善用案例”“每次都提前进入课堂”“积极运用现代化教学手段”,在场同学普遍认为思政课任课教师爱岗敬业、热爱教学、关心学生。座谈会上,同学们也谈了思政课教育教学中存在的问题与不足,建议思政课教学可以从“更多互动”“更新颖的视频”“更精美的PPT”“更多图表、故事”“更幽默、更亲和的话语”“更贴近学生生活”等方面着手进一步提升学生的学习兴趣和课堂抬头率。

朱卫卿副院长总结强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,学院高度重视思政课教育教学质量,近年来重点从督导督学、学生评学、同行互评等方面抓教学质量,取得了一些成效,但也存在较大提升空间。感谢同学们提出的中肯意见,马克思主义学院将认真吸收同学们提出的意见建议,将同学们提出的宝贵意见传达给学院每一位教师。大力加强思政课教育教学改革,紧跟时代步伐不断推动线上线下混合式教学改革,不断引进优质教学资源丰富学习内容,同时也希望同学们继续重视思想政治理论的学习,培育和践行社会主义核心价值观。

本次会议,使马克思主义学院进一步了解了思政课教育教学现状,为今后学院教育教学工作的努力方向提供了参考。

(张杰 供稿)