常熟理工学院思想政治理论课实践环节项目《热点讨论》工作流程
发布日期:2011-11-02  浏览:  发布人:  来源:   打印正文

一、指导教师对学生进行热点讨论动员工作

对参加热点讨论的学生进行动员工作,使学生明确热点讨论的意义、计划安排、要求等事项;组织学生以寝室或小组为单位进行分组,每组8-10人,确定组长;分组情况由学习委员汇总后报各指导教师。

此工作在开学后第一、二周内完成。

二、指导教师确定热点讨论的主题,指导、审议学生讨论题目

指导教师根据本课程相关的一些当前国内外的社会热点、焦点问题确定热点讨论的主题;学生通过课外学习,借助报纸、网络、图书馆等资源,确定小组热点讨论主题,拟定讨论题目;指导教师审议学生讨论题目,提出修改意见。

此工作在开学后第三、四周内完成。

三、学生撰写讨论提纲并开展热点讨论活动

每位学生应根据本组已确定的讨论题目,在认真思考的基础上独立撰写详细的讨论提纲和观点;在此基础上,各小组利用课余时间独立开展热点讨论活动,时间、地点由各小组学生自定,讨论方式可多种多样,讨论过程由组长指定学生记录。

此工作在开学后第五周至第十四周内完成。

四、上交热点讨论材料

指导教师督促学生按时上交热点讨论材料。要求每位学生上交热点讨论详细提纲,各小组上交一份讨论记录。

此工作在开学后第十五、十六周内完成。

五、批阅、录入、登记、存档

1、批阅、录入

指导教师在收到热点讨论两周内,完成批阅、成绩录入工作。

指导教师按优秀、良好、中等、及格、不及格5个档次打分,并按百分制方式具体量化计分。对未按时提交热点讨论材料的学生及抄袭他人者直接以零分记。

2、登记、存档

马克思主义学院秘书负责学生实践材料的登记、存档。

2011924