常熟理工学院思想政治理论课实践教学项目“社会调查”工作流程
发布日期:2011-11-01  浏览:  发布人:  来源:   打印正文

一、社会调查任务安排和理论教学

1、任务安排

对参加社会调查的学生进行动员,使学生明确社会调查的意义、计划安排、要求等事项;对学生进行安全教育;组织学生分组,确定负责人。

2、进行社会调查理论教学

讲解社会调查相关理论知识和具体操作方式方法,并结合实际进行示范说明。

以上工作在开学后第五周前完成。

二、社会调查主题确定和方法指导

1、任课教师负责提供社会调查主题

任课教师在相关课程范围内,根据社会热点或课程内容,结合课程理论教学重点、结合学生学科专业特点、结合学生学习、生活实际情况选择具有一定代表性或典型意义的社会调查主题。

2、学生进行社会调查方案设计

在教师指导下,学生通过课外学习、查阅相关资料,设计和修改社会调查问卷。

3、任课教师审核学生设计的方案

任课教师对学生设计方案进行评议,明确提出修改意见;指导学生制定出符合规范的完整方案。

以上工作在每学期第十周前完成。

三、社会调查活动组织实施

1、社会调查的动员与组织

共青团组织下发关于寒暑假社会实践的通知,对学生的社会调查进行动员和安全教育,布置学生进行社会实践的任务。在保证完成社会调查效果和质量的前提下,按照“就近不就远”、“相对稳定”、“节约实效”的原则,选择具有一定代表性或典型意义的社会实践的地点(区域)开展社会调查活动。学生可选取部分团队项目申报学校团委和二级学院分团委社会实践重点课题,任课教师担任指导教师。

该项工作由任课教师、二级学院分团委有关负责教师共同确定,以上工作在开学后第十五周前完成。

2、学生开展社会调查活动

按照确定的计划,学生开展社会调查活动。活动中如遇特殊情况,及时向任课教师或二级学院分团委有关负责教师请示汇报。有关教师相及时处理。填写寒暑假社会实践考核表,实践地签署意见。

社会调查活动一般利用双休日、节假日及寒暑假进行。

四、社会调查报告撰写上交

1、收集整理调查资料,独立撰写调查报告

在前期调研的基础上,学生撰写调查报告。调查报告的方式有访谈、调查问卷报告、报告文学、长篇通讯等形式。

社会调查报告正文字数在2000字以上。结构完整,观点鲜明,论据充分,分析透彻,具有较强说服力社会调查报告。(调查报告格式后附)

2、提交社会调查报告

为了方便存储,方便交流,结合学生实际。从2011年秋学期开始,所有调查报告采取电子稿提交的方式进行。提交时间为假期结束前十天,教师必须在学生开学报到日前将成绩输入教务系统。其基本程序为,各班同学将社会调查报告的电子稿(学号+姓名+课名[基础、概论、原理]+调查报告,例:010411122 王双燕“概论课”调查报告)发送至团支部书记,团支部书记将全班同学调查报告收齐后放入一个文件夹内(文件夹名例:“2011-2012学年第1学期艺术学院“基础课”0801112班社会调查报告”),压缩为同名文件后上交给任课教师和二级学院分团委。任课教师解压后进行阅览评分。

五、社会调查报告批阅存档

1、批阅

任课教师在收到调查报告两周内,完成批阅、成绩录入工作。任课教师按优秀、良好、中等、及格、不及格5个档次打分,并按百分制方式具体量化计分。

凡出现以下情况之一者,该项成绩直接以零分记。

1)社会调查期间严重违反纪律要求,造成严重安全责任事故或恶劣影响者;

2)未按时提交调查报告者;

3)社会调查报告严重抄袭或非本人完成者。

2、存档

马克思主义学院秘书负责学生实践材料的登记、存档,并将学生社会调查成绩转交各二级学院分团委。

评分结束后,把自己所带班级的调查报告整体移入(连同打分表)放入一个文件夹内压缩(文件夹名例:“ 王永明 老师2011-2012学年第1学期“原理课”社会调查”),一起交马克思主义学院教学秘书。教学秘书对社会调查进行院系分类后以“2011-2012学年第1学期艺术学院社会调查汇总”文件夹名方式发送至二级学院分团委存档评优。”

2011年924