常熟理工学院思想政治理论课实践环节社区志愿服务项目实施方案
发布日期:2013-10-23  浏览:  发布人:  来源:   打印正文

经过常熟理工学院马克思主义学院及校内各方的合作,常熟理工学院思想政治理论课实践环节社区志愿服务项目已于近期启动。常熟理工学院思想政治理论课实践环节社区志愿服务项目,是为了进一步加强校地互动,建立长效机制,协助地方推进社区工作,创建苏南现代化建设示范区社区建设示范区。校地双方经协商,达成全面社区工作提升工程框架协议,常熟理工学院每年有9000多名学生在教师指导下全面参与社区工作提升。经双方协商,在社区建设方面推进以下合作:

一、建立长效合作机制。围绕常熟理工学院思想政治理论课实践环节的开展形成固定的实践课授课基地。

二、常熟理工学院从思想政治理论课专兼职任课教师中为每个社区选派社区辅导员1名。长期参与社区建设的跟踪研讨、设计,指导学生参与社区实践。每周有2小时社区坐班指导学生实践。

三、常熟理工学院将思想政治理论课实践环节与理论环节分开授课,单独委派授课教师。将目前的5个实践学分分别计入4个学期的相关思想政治理论课课程成绩。

四、常熟理工学院采取组队抽签的方式确定每级大学生的实践课程基地。一经确定周期为2年,大学生积极参与社区各项活动,社区党支部对每位学生的表现出具证明材料,并经我校实践课教师签字成为学生入党考核的材料。大学生在社区服务和活动的情况将经过教师考核计入学分成绩。换算计入所在学期的思想政治理论课。学生志愿服务的内容将以纪录的方式计入学生综合测评。

五、学生将自己开始社区建设的情况以新闻报道、访谈记录,调查报告的方式呈现。通过计算机予以提交并计入智慧城市或校内专设网站予以考核。

六、常熟理工学院将形势与政策课的授课模式与社区实践分班模式结合起来。使教师对学生的集中具有抓手作用。并辅导学生给社区居民开展形势与政策教育。

七、合作双方开展,优秀社区志愿者评选表彰。

八、双方合作开展社区建设指标评比定级工作。

九、双方合作开展大型社区文化活动、社区志愿活动、社区建设科研项目协同申报工作。

十、其他合作项目。(周永)

常熟理工学院思想政治理论课实践环节社区志愿服务项目实施方案