第一教工党支部、原理教研室举行主题党日暨集体备课活动
发布日期:2024-03-14  浏览:  发布人:张杰  来源:   打印正文

3月13日,第一教工党支部、原理教研室在崇德楼406会议室举行“学习贯彻2024年全国两会精神”主题党日暨学期初集体备课活动。教研室全体教师参加活动,活动由党支部书记、教研室主任张杰主持。

在主题党日环节,与会教师重点学习了国务院总理李强在第十四届全国人民代表大会第二次会议上作的政府工作报告。会议指出,过去一年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难,社会大局保持稳定,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。在肯定去年取得不小成就的同时,提出了今年政府工作任务,要深入贯彻落实,紧紧抓住主要矛盾,着力突破瓶颈制约,大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力;深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑;着力扩大国内需求,推动经济实现良性循环;坚定不移深化改革,增强发展内生动力;扩大高水平对外开放,促进互利共赢等十个方面。会议要求,一要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到 “两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把党的领导贯穿教学科研工作各方面全过程。二要学习好、领会好、落实好全国两会精神,要将思想和行动统一到报告提出的目标、任务和要求上来,并且以此来指导我们的科研工作和思想政治理论课教育教学工作,为加快学院发展作出更大贡献。

在集体备课环节,张杰传达了学期初朱院长、陆院长在教研室主任工作会议上提出的教学科研工作要求。与会教师围绕“如何提升线上线下混合式教学质量”“如何紧扣大学生思想实际提升思政课教学质量”“如何将全国两会精神融入马克思主义基本原理课程”等话题展开了热烈探讨。在探讨“如何提升原理教研室教师科研能力”这一话题时,陈晓曦老师结合自身申报江苏省社科基金后期资助项目的经历,向大家分享了社科基金的申报经验。