行走的思政课:红色文化社会实践走进王淦昌故居
发布日期:2024-04-22  浏览:  发布人:张悦琳  来源:   打印正文

4月19日 ,马克思主义学院红色文化社会实践王淦昌故居小分队38位师生代表,集中乘车赴常熟市王淦昌故居进行社会实践。本次活动的主题是“弘扬‘两弹一星’精神,建设社会主义现代化强国”,旨在全面贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,理论联系实际,在实地考察中感悟两弹元勋的爱国主义精神,立鸿鹄志,做追梦人,奋进新时代。

王淦昌是世界著名的核物理学家,中国实验原子核物理、宇宙射线及基本粒子物理研究的主要奠基人和开拓者,被誉为“中国原子弹之父”“中国核武器之父”。王淦昌故居位于常熟市支塘镇南街44号,王淦昌青年时期出国前、回国后一直居住于此,直到1936年。1982年的一天,王淦昌回到常熟,端详着这座修缮过的房屋,激动万分,连声说:“就是这里,就是这里”,他深深地怀念着生他养他的故乡。王淦昌故居现存三进三院,木质梁架机构,保存比较完整。2022年5月,入选首批江苏省科学家精神教育基地。

走进故居,同学们被古朴的院落和精致的建筑所吸引,一幅幅展示王淦昌先生生平事迹的图片和文字使同学们回到上个世纪的中国,英俊的面庞、炯炯有神的眼睛,在清华大学学习并在德国柏林大学攻读博士学位的经历,都体现出了他对科学的执着追求和孜孜不倦的探索精神。

在纪念馆内部,展示着王淦昌的科研成就和家庭生活影像,使同学们全面地了解到他的学术历程。王淦昌在核物理、宇宙射线和基本粒子物理领域的重要贡献,特别是他在核能技术领域的开拓和探索,对中国的核武器研制和核能技术发展起到了重要作用。王淦昌关于中微子存在实验的方案、独立提出的核聚变激光打靶理论等成就使同学们深为震撼。他一生奉献于科学事业,致力于国家的安全与发展,展现了一位科学家的担当与责任。

更让同学们感动的是,王淦昌在三次与诺贝尔奖擦肩而过的情况下,始终以国家和民族利益为重,在困难时期毅然决然回到祖国开展研究和工作。“两弹一星”的功勋奖章,不仅仅反映了他在科学上的伟大成就,更表彰了他对祖国、对科技事业的深厚贡献和热爱。

通过参观王淦昌故居,同学们深刻地感受到了一位伟大科学家的赤子情怀和对科学事业的热爱。他在科研道路上的执着与奋斗,无愧于“奠基人”和“开拓者”之誉,是学习的楷模和榜样。同学们纷纷表示,在王淦昌两弹一星精神的激励下,将更加努力学习,为实现科技强国梦和民族复兴梦而努力奋斗。

让我们永远铭记和怀念王淦昌先生,传承他的科学精神和家国情怀,努力投身科学研究、为国家发展贡献力量。在未来的道路上我们将牢记先贤的遗志,不忘初心,砥砺奋进!