马克思主义学院举行2024年春季学期“形势与政策”课集体备课会
发布日期:2024-04-18  浏览:  发布人:周心欣  来源:   打印正文

4月17日,马克思主义学院在线举行2024年春季学期“形势与政策”课集体备课会,学院副院长陆波出席备课会,会议邀请苏州大学“形势与政策”教研室主任王晓蕾作示范教学,“形势与政策”任课教师参加会议。会议由“形势与政策”教研室主任周心欣主持。

会议伊始,周心欣向与会教师传达了教育部社科司关于2024年春季学期“形势与政策”教学工作的通知精神,并介绍教学专题、教学内容和教学要求。

苏州大学“形势与政策”教研室主任王晓蕾围绕《新时代我国意识形态领域形势与维护国家意识形态安全》作示范教学,从新时代新征程我国意识形态领域的基本形势、新时代新征程我国意识形态安全面临的主要挑战和新时代新征程维护我国意识形态安全的战略举措三个方面为任课教师进行了教学展示。她指出,任课教师在讲解本章内容时首先要明确教学目标,分清教学重点。其次,在授课中可结合学生专业特点对意识形态基本理论进行讲解,并注重与学生的互动交流。最后,要多选取具体案例来阐释本章理论,帮助学生认识新时代新征程我国意识形态领域的基本形势和面临的主要挑战,从而提高信息甄别能力,维护我国意识形态安全。随后,常熟理工学院机械工程学院团委书记宗天煜传达了2024年春季学期全省高校“形势与政策”课骨干教师专题培训班精神,并从初赛、复赛和决赛三个环节分享了她在参加江苏省第二届高校思政课教学展示比赛时的具体内容和参赛技巧。宗老师认为,教学比赛首先选题是关键,可以小切口反映大主题。其次,教学设计要体现逻辑性和层次性,将理论和案例始终结合起来。最后,也要查阅大量资料,掌握讲课技巧,适当准备参赛地的红色文化教学素材。

最后,学院副院长陆波做了会议总结。她肯定了此次云端集体备课会对本学期任课教师讲好形势与政策课的指导意义。她认为,任课教师要想讲好形势与政策课,首先要加强理论学习,站稳思政课立场。其次要守住底线,坚持正确价值观引导。最后要注重创新,灵活运用教学方法。

本次2024年春季学期“形势与政策”课集体备课会是马克思主义学院推动思政课教育教学改革,加强思政课“一课一品”建设的重要举措,对提高思政课教育教学质量、推动教师创新教学方法提供了重要参考。